食育実践プランナーの資格とは?
食育実践プランナーとは。一般社団法人日本味育協会の認定資格です。
味覚についてと言った基本的なことから、鶏肉や牛肉の部位についての知識や一汁三菜の組み立て方…といった日々の食材のお買いものや献立づくりなど、食生活に活かせる知識 の他、食事のマナーなどについても学ぶ事ができる資格です。生活に必要な知識やノウハウですので、大人だけでなく、子供の教育にも非常に役に立つ資格であると言えるでしょう。
食育とは
「食育」って最近になって考えられた言葉だと思ってませんか?そもそも、「食育」とは明治時代の軍医である石塚左玄が考えた言葉で、食に対する日頃の心構えや栄養についての知識、食が出来るまでのの生産の過程から、伝統的な食文化まで含めた食に関係する総合的な教育を行う事を指します。2005年には基本理念を説いた食育基本法が制定されています。戦前までの日本など大家族中心だった時代では、祖母から子供、孫へと 言った、世代間での食に関するマナーや知識などの伝承が、行われることが数多くあったが、 大家族化が進んだ現代ではそうした知識の伝承が行われることは 少なくなってしまっています。
食育実践プランナーとは、そうした知識の次世代への継承を行っていくための橋渡し役であるとも言えるでしょう。
食育実践プランナーの仕事内容や活躍する場所は
食事は人の生活の中でも大切な物です。その食事やマナーに関する知識がある事で、例えば、子どもと接する教育現場での指導役として、お料理教室やセミナーなどでの講師として、や地域の活動でのボランティアなどの他、災害時の避難所などでも知識を役立てる事が出来るでしょう。また、日常の介護や看病などの場面で老年から子供までのメニューの組み立てなどについての相談にものる事ができるでしょう。家庭や近所での食に関する相談役として役に立つ事ができるのです。
子どもと接する教育現場で
学校や地域の子供達などは、昔であれば、食の知識やマナーなどについて母親や祖母といった家庭で食を担当する人から生活の中で学んで行く事が多かったものでした。しかし、今はそうしたマナーについて知らない、教える事が出来ない親も少なくありません。次世代をになう子供達に食の伝承をする事ができるのです。
セミナーやお料理教室での講師として
地域の自治会などの活動が頻繁にある所では、身近な専門家を講師として、パッチワークセミナーやヨガ教室など、生活や健康などに役立つ身近なセミナーを開く事があります。
しかし、そうした集まりの場での講師を誰に頼んで良いかなどは意外と分からない事も多いもの。身近なアドバイザーとして、食育実践プランナーの知識が役に立つでしょう。
介護や看病の場面で
介護や看病の場面でも食事のお世話は大切な事です。十分な食事が取れなければ、健康の回復や維持にも影響が出るかも知れません。食事療法など、特別な場合は別ですが、日常の食事について、食材やメニューの知識があればお世話に役立てる事ができるのです。
地域の活動やボランティアなどで
地域の活動やボランティアの場面ではでは食に関する小さなイベントを開く事もあります。
夏や秋のお祭り、冬のおもちつきイベントなどもありますね。また、災害時などには炊き出しなどのボランティア活動も必要になるでしょう。そういった場面で食にかんする知識を持ち合わせている人がいるとは限りません。献立や食材への知識がもっている人がいる事が心強いでしょう。
ダイエットのメニュー作りに
ダイエットを成功させるためには、運動や休息の他にバランスの取れた栄養が重要であると言われます。「○○だけダイエット」「○○抜きダイエット」など、健康な食生活をとは言えないダイエットが流行する事も少なくありません。どんな食材を選べば良いのか、どういったメニューがあるのか…など食材選びから年代に応じた組み立てができる食育実践プランナーの知識は必要なものだと言えるでしょう。
食育実践プランナー の資格は独学で資格取得可能?
食育実践プランナー は食材の選び方メニュー組み立て方、年代別の食事についての知識から食事のマナーまで食に関する幅広い実践的知識が必要になります。それぞれに関する書物や参考書をひも解くのが一番ですが、資格の取得を効率的に行うのであれば、体系的にまとめられたテキストなどで学ぶ方が良いでしょう。自宅で学べる方法としては、通信教育があります。
資格の取得に必要な取得期間や費用は?
食育実践プランナー の資格を取得するにはどれ位の期間や費用がかかるのでしょうか?
一例として、通信教育のスケジュールや費用をご紹介すると、受講開始から合格までの期間が6カ月間の時間が必要です。費用に関しては、約4万円程で受講する事が可能です。自宅での学習ですので、自分のペースで進めるのが一番ですね。
食育実践プランナー、 資格の試験内容や勉強方法
食育実践プランナーの試験内容に関しては、日常の買い物などにも役に立つ、鶏肉や豚肉の部位といった知識等の食材の選び方と言ったもの。人が「おいしい」と感じる原理、食べ物が消化・吸収される仕組み(例えば胃の中でたんぱく質が分解される過程など)等の日頃あまり目にする事のない知識まで幅広く出題されます。
「五感の名前」や消化のしくみに関する言葉など、キーワードについて学習しておく事が良いかもしれませんね。また、例えば食材の知識で鶏肉であれば「ささみは脂肪が少なくやわらかい」「手羽先は脂肪とコラーゲンが多く濃厚な旨みがある」などといったそれぞれの特徴について把握しておく事も大切です。
食育実践プランナー の資格、問題や例題
食育実践プランナーの試験内容に関しては、日常の買い物などにも役に立つ、鶏肉や豚肉の部位といった知識等の食材の選び方と言ったもの。人が「おいしい」と感じる原理、食べ物が消化・吸収される仕組み(例えば胃の中でたんぱく質が分解される過程など)等の日頃あまり目にする事のない知識まで幅広く出題されます。
「五感の名前」や消化のしくみに関する言葉など、キーワードについて学習しておく事が良いかもしれませんね。また、例えば食材の知識で鶏肉であれば「ささみは脂肪が少なくやわらかい」「手羽先は脂肪とコラーゲンが多く濃厚な旨みがある」などといったそれぞれの特徴について把握しておく事も大切です。
食育実践プランナーと食生活アドバイザーの資格比較
食育実践プランナーと食生活アドバイザーを比較すると、食文化や栄養と健康について、食品学など、資格を取得する上で学ぶジャンルは共通しています。
しかし、食生活アドバイザーは食品の衛生管理や、流通マーケット、食に税金や法律についての知識を学び、主に企業などに対するアドバイスを行う事を目的としています。
それに対して、食育実践プランナーはメニュー作りや食材の知識や食べる上でのマナーや年代別の食事などについての知識を教える家庭向けにアドバイスを行う事を目的にしているのです。
更に資格のレベルアップを目指せる
食育実践プランナーの資格を取得した後は、日本味育協会主催の上級講習を受けて、マスターコース、プロフェッショナルコース、と更なるレベルアップを目指す事が可能です。
マスターコースでは3日間の時間を使い、 テキストでの勉強だけでは理解が難しい、味覚についてや砂糖や塩、酢などの調味料についての学習の他、日本人に馴染みが深くまた独特の調味料であるカツオや昆布、 味噌などといった調味料についての知識を深める事が出来ます。そしてプロフェッショナルコースでは、 肉や野菜などの食材はどの知識や理論などについて3日間をかけて学びます。食について、体系立てて、学問として実技も交えながら学ぶ事が出来るのです。
昔から重要視されていた食育
「食育」という言葉を作りだした石塚左玄が生きたのは明治の時代でした。
今よりも家族の関係が濃密な時代です。そんな時代でも食に関する教育と言う事が必要だったんですね。
核家族化が進んだ今の時代では、食に関する知識やマナーの継承と言う点では、はるかに必要性が増している時代と言えるでしょう。その昔、おばあちゃんやお母さん達が教えていた知識を次の世代が学ぶ事ができる様に「食育実践プランナー」などの実生活に即した知識がこれから更に必要になってくるのではないでしょうか?